15 févr. 2017

Tamagoyaki aux édamames et graines de sésame

Le tamagoyaki (卵焼き/玉子焼き?, littéralement « œufs cuits ») est une sorte d'omelette japonaise sucrée-salée, préparée avec une poêle rectangulaire appelée makiyaki nabe (en) (巻き焼き鍋?, littéralement « poêle pour cuire des rouleaux ») ou tamagoyaki ki (卵焼き器/玉子焼き器?, « récipient pour cuire des œufs »).
À l'aide de longues baguettes, au fur et à mesure de la cuisson, on ramène la pellicule de l'omelette déjà constituée sur l'un des bords de la poêle pour laisser les œufs s'étaler par fines lamelles successives et obtenir un rouleau.


- 6 œufs
- 20ml d'eau
- 20ml de sauce soja claire
- 3 cuillerées à soupe de mirin
- 1 cuillerée à café de dashi en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Ajoutez le dashi en poudre et le sucre dans les 40ml (ou grammes) d'eau+ sauce soja + le mirin + le sel.
Le dashi est une poudre japonaise à base d'algues et de bonite séchée que l'on trouve donc en supermarché asiatique dans les magasins japonais.
Une fois le dashi et le sucre complètement dissout, ajoutez les œufs et battez-en omelette.
Si vous souhaitez ajouter des ingrédients, c’est le moment ! Moi j’y ajoute des graines de sésames blanches et noires ainsi que des édamames.
Versez un peu d'huile dans une poêle et faites la chauffer légèrement.
Versez une petite quantité d'omelette, juste ce qu'il faut pour tapisser le fond de la poêle. Laissez cuire puis à l'aide d'une spatule, faites rouler le bord de l'omelette vers vous pour la rabattre.
Poussez votre premier "rouleau" à l'opposé de la poêle.
Rajoutez un peu d'huile et versez de nouveau une petite quantité d'omelette, en prenant soin de soulever votre première omelette pour que l’œuf passe dessous.
Faites de nouveau rouler l'omelette pour que votre omelette forme un seul et même rouleau.
Recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d’œuf.
Aplatissez bien l'omelette et retournez la pour qu'elle cuise bien des deux côtés.
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