26 avr. 2016

Tropézienne



Pour la crème
·         Lait 1/2 écrémé : 50 cl
·         Sucre en poudre : 100 g
·         Oeuf(s) : 3 pièce(s)
·         Farine de blé : 50 g
·         Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
·         Crème liquide entière : 20 cl
·         Arôme Fleur d'oranger : 4 goutte(s)
·         Sel fin : 2 pincée(s)

Pour la brioche (Prévoir de sortir les ingrédients 2 heures à l'avance du frigo)
·         250 gr de farine
·         1sachets de levure de boulanger
·         3 càs de lait tiède
·         2 càs de fleur d'oranger
·         2 oeufs
·         100 gr de beurre mou
·         3 cuillère à soupe de sucre
·         1 cuillère à café de sel

Préparation de la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2. Blanchir les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition.
Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et la refroidir rapidement.
Dans le robot avec le fouet, monter la crème liquide entière et très froide, puis la réserver au frais.
Dans ce même bol, mettre la crème pâtissière froide, y incorporer 1/3 de la crème fouettée énergiquement, puis ajouter le reste délicatement, ainsi que l'arôme de fleur d'oranger.

Préparation de la brioche :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau et le lait et pétrir une minute.
Incorporer sucre, sel et œufs, pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre en 3 fois et pétrir encore au moins 10 minutes (en claquant la pâte sur le plan de travail, ça aide à obtenir une pâte bien souple).
Recouvrir le saladier d'un film et laisser monter 50 min dans une pièce à 20-23 degrés.
Une fois que la pâte a bien levé, la verser sur un plan de travail fariné.
Pétrir la pâte une minute, la mettre en forme selon vos envies. Mon chéri préfère la brioche en couronne et moi j'aime bien la tresser.
Placer votre brioche dans un moule beurré et fariné ou sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous lui aurez donnée. couvrir et laisser monter encore 70 minutes.
A l'aide d'un pinceau souple, badigeonner d'un jaune d'œuf et saupoudrer de sucre en grain si vous en avez.
Cuire à 180 degré Celsius (350 F) pendant 35 minutes, démouler à chaud.


Une fois la brioche complètement refroidie, la couper en deux. A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. Refermer ensuite la Tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.


21 avr. 2016

Soupe Carotte/gingembre et soupe Pois/épinards




Soupe carotte et gingembre
·         1.25 litre de bouillon de légume, de poulet ou tout simplement d'eau
·         1 oignon
·         1 grosse pomme de terre (ou 2 petites)
·         7 carottes
·         1 cuillère à soupe de gingembre râpé
·         1 cuillère à soupe de beurre
·         sel/poivre

Dans une grande casserole, faire ramollir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. On ne veut pas lui donner de coloration, juste le faire suer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre coupée en dès, les carottes coupées en fines rondelles (le robot culinaire est vôtre ami :-), le gingembre, le sel et le poivre. Porter le tout à ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Passer la soupe au mixeur, goûter pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire.



Soupe toute verte  aux pois et épinard!
·         1.25 litre de bouillon de légume, de poulet ou tout simplement d'eau
·         1 oignon
·         1 grosse pomme de terre (ou 2 petites)
·         1 bol de petits pois surgelé
·         1 cuillère à soupe de beurre
·         1 barquette de jeunes épinards (ceux pour la salade) ou 1 botte d'épinard frais
·         sel/poivre

Dans une grande casserole, faire ramollir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. On ne veut pas lui donner de coloration, juste le faire suer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre coupée en dès, le sel et le poivre. Porter le tout à ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter un bol de petits pois surgelés et laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Passer la soupe au mixeur en ajoutant les épinards frais (non cuits), goûter pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Le fait de ne pas cuire les épinards donnera à votre soupe une belle couleur verte, très vive. L'avantage c'est qu'on conserve toute la chlorophylle et les vitamines des épinards. :-)







6 avr. 2016

Crème renversée au caramel

 J'ai tendance à rater mes crèmes brûlées, crèmes caramel, crèmes renversées... Les crèmes aux œufs et moi, ça fait deux !Mais je crois que celle-là je l'ai eue :-)



Ingrédients :
·         1/2 litre de lait
·         4 œufs entiers
·         90 g de sucre
·         1 gousse de vanille

Caramel :
·         200 g de sucre
·         5 cl d'eau

  • Verser le lait dans une casserole en acier inoxydable.
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur.
  • Gratter les grains de vanille avec la pointe d'un couteau et les mettre dans le lait, avec la gousse. Porter doucement à ébullition.
  • Pendant ce temps, verser le sucre du caramel dans une petite casserole. Y ajouter 5 cl d'eau, juste la quantité nécessaire pour humidifier le sucre.
  • Pendant que le caramel colore doucement, disposer les ramequins dans un plat à bord haut allant au four.
  • Verser le caramel dans le fond de chacun des ramequins.
  • Tapisser le fond des ramequins de caramel, tant que celui-ci est encore liquide.
  • Laisser durcir.                                                                   
  • Dans un grand saladier, casser les œufs entiers.
  • Ajouter le sucre en poudre en pluie fine et blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement pendant quelques minutes.
  • Lorsque le lait entre en ébullition, éteindre le feu afin d'éviter qu'il déborde.
  • Le verser bouillant en une seule fois sur les œufs blanchis. Bien remuer au fouet à main.
  • Passer la préparation au chinois.
  • Retirer la mousse se trouvant en surface à l'aide d'une écumoire.
  • Verser l'appareil encore chaud dans tous les ramequins nappés de caramel.
  • Remplir le plat creux d'eau chaude, de sorte que le fond de chacun des ramequins trempe à moitié ou au 3/4 de leur hauteur dans ce bain-marie.
  • Enfourner, à four préchauffé à 180°C (350°F)
  • Laisser cuire entre 25 et 30 minutes selon votre four. Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson. À ce stade là, retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.
  • Retirer les pots un à un du bain-marie en prenant soin d'essuyer le fond avec un torchon de cuisine.
  • Réserver au frais jusqu'au moment du service.
  • Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin.
  • Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide et sécurisé.
  • Tapoter le ramequin pour que la crème se détache d'elle-même. Retirer délicatement le ramequin par un geste vertical. Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risquerait de s'effondrer lors du retrait du ramequin. Il est également possible de servir cette crème dans le ramequin, sans aucun démoulage.
Mon cher et tendre en a mangé la moité pour dessert... Pas gourmand pour deux sous !



5 avr. 2016

Galette de pomme de terre




·         4 grosses pommes de terre
·         4 oignons verts
·         2 cuillères à soupe de persil haché
·         1 gousse d'ail haché très finement (au presse-ail de préférence)
·         2 œufs moyens
·         1 pincée de muscade
·         sel/poivre
·         huile ou beurre pour la cuisson

Pelez et râpez les pommes de terre. Les mettre tout de suite dans l'eau froide pour ne pas que l'amidon contenu dans les pdt brunisse. Égouttez-les pommes de terre, mettez-les dans un torchon propre et serez bien pour évacuer un maximum d'eau.
Mettez les pommes de terre égouttées dans un saladier et ajoutez-y tous les autres ingrédients.


Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen/élevé. Choisissez la matière grasse de votre choix pour la cuisson (pour moi ce sera du beurre !!!). Une fois le beurre (ou l'huile) chaud, formez les galettes directement dans la poêle avec un emporte-pièce. Selon la taille de votre emporte-pièce, ça prendra entre 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de préparation.


Pressez bien les pommes de terre pour bien compacter la galette avant de retirer doucement l'emporte-pièce. Passez à la galette suivante jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pomme de terre. Il vous faudra cuire les galettes environ 5 minutes de chaque côté.