28 févr. 2016

Pain sans pétrissage



- 600 grammes de farine (environ 3 tasses)

- 8 grammes de levure de boulanger sèche (1 sachet)
- 10 grammes de sel
- plus ou moins 50 cl d'eau

Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient avec couvercle, comme je double les proportions et que la pâte va doubler de volume, j'utilise une TRÈS grande marmite ! Si la levure est en gros grains, la mélanger avec un peu d'eau pour la diluer. Si elle est très fine (à levée rapide ou pour machine à pain), la mélanger directement avec la farine et le sel.
Ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une pâte collante mais pas trop liquide sinon les baguettes seront difficiles à façonner. La quantité d'eau peut varier selon la qualité de la farine et de l'hygrométrie. Laisser pousser la pâte de 12 à 24 heures. 
Préchauffer le four à 460 °F (ou 235 °C) en installant une plaque remplie d'eau sur la grille la plus basse. L'humidité ainsi créée donnera une belle croûte brillante. Pendant que le four préchauffe, fariner généreusement le plan de travail et y verser la pâte. Essayez de la travailler le moins possible. Façonner les baguettes et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Cuire 30 minutes sur la deuxième grille du four. 
Déposer les baguettes sur une grille jusqu'à refroidissement. 
Se congèle très bien, juste à les repasser au four en les sortant du congélo pour un résultat optimum !

4 févr. 2016

Brioche un jour, brioche toujours !


J'ai un homme gourmand qui, de temps en temps, me réclame son gâteau préféré, à savoir LA BRIOCHE à la fleur d'oranger ! Voici la recette qui fait son bonheur :-)






500 gr de farine
2 sachets de levure de boulanger
6 càs de lait tiède
4 càs de fleur d'oranger
4 oeufs
200 gr de beurre mou
4 càs de sucre
2 càc de sel

Prévoir de sortir les ingrédients 2 heures à l'avance du frigo .
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau et le lait et pétrir une minute.
Incorporer sucre, sel et œufs, pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre en 3 fois et pétrir encore au moins 10 minutes (en claquant la pâte sur le plan de travail, ça aide à obtenir une pâte bien souple).
Recouvrir la terrine d'un film et laisser monter 50 min dans une pièce à 20-23 degrés.

Une fois que la pâte a bien levé, la verser sur un plan de travail fariné.
Pétrir la pâte une minute, la mettre en forme selon vos envies. Mon chéri préfère la brioche en couronne et moi j'aime bien la tresser.
Placer votre brioche dans un moule beurré et fariné ou sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous lui aurez donnée. couvrir et laisser monter encore 70 minutes.




A l'aide d'un pinceau souple, badigeonner d'un jaune d'œuf et saupoudrer de sucre en grain si vous en avez.
Cuire à 180 degré Celsius (350 F) pendant 35 minutes, démouler à chaud.

3 févr. 2016

Pommes de terre Suédoises




Ingrédients (pour 4 Personnes) :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 cuillère à café de beurre par pommes de terre
- huile d'olive vierge
- fleur de sel
poivre du moulin
paprika
- origan
thym
- romarin (frais de préférence)



Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 180°C (350 F).
Lavez les pommes de terre. Entailler-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière.
Parsemer chaque pomme de terre de thym,de romarin, d'origan, de fleur de sel, de poivre du moulin et de paprika.
Mettez une petite cuiller de beurre au sommet de chaque pomme de terre ou répartissez dans chaque entaille.
Arroser légèrement d'huile d'olive. Placer les pommes de terre dans un plat ou sur une plaque de cuisson allant au four.
Placez au four environ 45 minutes.

2 févr. 2016

Burger de saumon

Recette de Ricardo (légèrement adaptée à ma façon)



    Mayonnaise aux câpres

    • 20 ml (4 c. à thé) de câpres, hachées

    Galettes de saumon

    Burgers

1 févr. 2016

Le volcan revisité !

Qui n'a jamais fait un volcan avec sa purée (Mousseline) pour y verser une bonne cuillère de sauce ??
J'ai décidé de revisiter le fameux volcan pour servir mes plats en sauce. Rien de mieux qu'une spatule à enduit pour faire du beau travail :-) Mais avec de la purée maison, bien sur  !