20 févr. 2015

Cupcakes filles ou garçon ?

Mon amie Isabelle faisait une petite soirée pour annoncer le sexe de son futur bébé. Elle m'a donc commandé des cupcakes roses et bleus, les paris sont lancés :-) Au final, c'est un petit garçon !!


J'ai utilisé la recette trouvé sur le blog My Pretty Cakes et je remercie l'auteur pour ses précieux conseils concernant le glaçage !

Gâteau de base à la vanille
Pour 24 cupcakes
- 210g de farine à levure incorporée
- 160g de farine
- 225g de beurre
- 400g de sucre blanc
- 4 œufs
- 250ml de lait
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Four préchauffé à 180° C ou 350°F

Veillez à ce que tous vos ingrédients (oeufs, beurre, lait) soient à température ambiante, c'est important pour avoir de beaux résultats sans grumeaux...

Dans un bol, mélanger les farines ensemble.
Dans le bol du robot et à l'aide de la feuille, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit souple, ajouter le sucre graduellement et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs un à la fois. Puis les farines en trois fois, alternativement avec le lait-vanille.
A chaque ajout, mélanger jusqu'à incorporation mais pas trop.

Remplir vos caissettes préalablement installées dans un moule à muffins  au 3/4 et enfourner entre 15 et 18min.
Laisser refroidir 15min dans le moule puis les sortir sur une grille.

Crème au beurre à la meringue suisse :  

- 200g de sucre fin
- 4 blancs d'œufs
- 220g de beurre doux, à température ambiante et coupé en dés
- extrait de vanille (à vous de "vaniller" selon vos goûts)
- une pincée de sel


  • Préparer un bain marie bouillant.
  • Mettre les blancs d'œuf, le sucre et la pincée de sel dans le bol de votre robot.
  • Placer ce bol sur le bain marie sans que ce dernier ne touche l'eau.
  • Fouetter pendant environ 5min à la main, jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Le mélange est prêt lorsque vous ne sentez plus les grains de sucre entre vos doigts!
  • Mettre le bol sur le socle de votre robot et fouetter à vitesse forte jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme. Cela peut prendre 8 à 10min!
  • Changer le fouet de votre robot pour la feuille et incorporer le beurre, un dé à la fois... jusqu'à ce que le morceau précédent soit incorporé à la meringue (Patience!)
  • Laisser ensuite tourner quelques minutes, il se peut que le mélange passe par une étape plutôt effrayante, le glaçage prend l'aspect d'oeufs brouillés. Ne pas perdre espoir, continuer de fouetter ou replacer même le bol au réfrigérateur quelques minutes !
  • Ajouter la vanille et baisser la vitesse du robot afin de faire disparaître les bulles d'air
  • Voila, le glaçage est prêt. A vous maintenant de choisir votre plus jolie douille et de  vous amuser sur la décoration

16 févr. 2015

fondant au chocolat pour la St-Valentin

Toujours sur la base de mon fondant au chocolat (on ne change pas une recette gagnante !) mais avec un petit quelque chose en plus !

Pour le gâteau : 
·         200 grammes de chocolat à pâtisser
·         200 grammes de beurre
·         4 œufs
·         150 gramme de sucre
·         100 grammes de farine
·         1 sachet de levure chimique (1 cuillère à café de poudre à pâte)
Préchauffer le four à 400° F
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde
Dans un bol, mélanger au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Bien mélanger le mélange beurre et chocolat pour obtenir une belle texture lisse et brillante.
Ajouter le mélange œufs et sucre au mélange de chocolat et ajouter ensuite la farine et la levure
remplir les moules en papier au 2/3 



J'ai inséré des Ferrero au centre des petits gâteau et hop, c'est parti pour 15 minutes de cuisson.
Rapide, facile et délicieux !


15 févr. 2015

Gâteau chocolat/framboise






Pour le gâteau :
·         200 grammes de chocolat à pâtisser
·         200 grammes de beurre
·         4 œufs
·         150 gramme de sucre
·         100 grammes de farine
·         1 sachet de levure chimique (1 cuillère à café de poudre à pâte)

pour la garniture :
·         1 sac de framboises surgelées

Pour la mousse au chocolat :
·         200 gramme de chocolat à pâtisser
·         100 gramme de sucre
·         6 œufs

Le gâteau :

Préchauffer le four à 180 ° C (350° F)
Dans un saladier allant au micro-onde, casser le chocolat en petits carrés, ajouter le beurre et faire fondre le tout. Bien mélanger pour obtenir une texture lisse, sans morceau de chocolat solide.
Avec mon micro-onde bas de gamme, ça prend 3 fois 1 minute environ.
Séparer les blancs d'œuf des jaunes.
Mélanger (au fouet) les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ce mélange au chocolat fondu, bien mélanger.
ajouter la farine et la levure, toujours bien mélanger.
Monter les blancs en neige (pas trop ferme).
Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat en 3 fois. Mélanger délicatement pour ne pas faire disparaitre tout l'air des blancs en neige. Il ne doit pas rester de trace blanche dans le mélage, la pâte à gâteau doit être homogène.
Beurrer et fariner un moule à charnière, ou mieux, tapisser le moule de papier sulfurisé.
Cuire environ 40 minutes. Pour tester la cuisson, planter un cure-dent au centre du gâteau, il doit ressortir sans trace de pâte à gâteau.

Découper le gâteau en deux et garnir la partie inférieure de framboises surgelées (ne pas les faire décongeler avant)
Replacer la partie supérieure sur les framboises, tasser un peu le gâteau reformé avec les mains et laisser refroidir complètement avant de le décorer.

 La mousse :

Faire fondre la chocolat au bain marie
Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre comme vous avez fait précédement pour le gâteau.
Une fois le chocolat fondu et tempéré, y mélanger le mélange jaune et sucre.
Monter les blanc en neige (pas trop ferme cette fois encore) et les incorporer au mélange de chocolat délicatement mais sans laisser de trace blanche.
Une fois le gâteau complètement refroidi, le décorer avec la mousse.
Vous pouvez soit couler la mousse encore "liquide" sur le gâteau et la laisser prendre ensuite. Soit la laisser prendre en premier et décorer avec une mousse ferme qui vous permettra de rajouter du volume à votre glaçage.

2 févr. 2015

Roulé de porc au chorizo

Toujours dans la série des viandes en promotion, j'ai acheté une grande longe de porc, il faut donc essayer de varier les recettes car nous ne sommes que deux à la maison et c'est pas forcément joyeux de manger le même rôti toute la semaine.  Après un rapide coup d'oeil dans le frigo, j'ai décidé de faire un roulé au chorizo.
Il vous faudra tout d'abord découper votre rôti de façon à pouvoir le dérouler.

Je l'ai ensuite saupoudré de paprika fumé


j'ai ajouté des dès de Chorizo piquant et du Cheddar râpé


On roule le tout, on attache bien serré et on fait cuire comme un rôti classique.


1 févr. 2015

Poulet désossé et farci

Tous les ans, pour les fêtes j'ai envie de tester une volaille désossée et farcie, mais au prix des volailles nobles, je remets toujours à plus tard car n'ayant jamais désossé ces p'tites bêtes, je craignais le carnage !
Finalement, j'ai sauté sur l'occasion d'une promotion sur le poulet pour me faire la main et je suis très contente du résultat.
On passera sur les commentaires désobligeants de certains végétariens extrêmes qui ne peuvent s'empêcher de culpabiliser les mangeurs de viande. Étant moi-même flexitarienne, je ne me sens pas obligée de faire adopter mon mode de vie aux autres. Chacun fait ses choix ;-) Alors si mon poulet vous fait penser à un animal écrasé au bord de la route, j'en suis désolée ;-)


Une fois la bête désossée, je l'ai rempli d'une farce à base de viande de porc hachée, de figues, de noisettes et de cognac. On ne garde que les os des pilons et des ailes pour que le poulet garde une apparence naturelle. On referme bien le tout et le poulet semble "comme neuf" ! 2 bonnes grosses heures de cuisson et il ne reste plus qu'à couper des tranches.