18 janv. 2015

Galette de thon et salsa piquante


1 boite de thon blanc
2 oignons verts
3 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de graines de Chia (facultatif)
1 cuillère à soupe de farine de noix de coco (+ 2 si vous ne mettez pas les graines de... chia)
(si vous n'en trouvez pas, prenez de la noix de coco non sucré pour les desserts et réduisez-là en poudre)
1 / 4 cuillère à café de poudre de chili
1 / 4 cuillère à café de paprika
1 / 8 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à soupe de jus de lime(citron vert)
4-5 gouttes de sauce piquante style tabasco
2 cuillères à café l'huile de noix de coco (ou ce que vous avez dans vos placards)
2 cuillères à soupe salsa piquante ou douce selon votre goût

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients (sauf l'huile de noix de coco et la salsa) dans un bol de taille moyenne.
Laissez reposer 2 à 3 minutes pour que la farine de noix de coco et les graines de chia absorbent l'humidité des blancs d'œufs et du jus de lime.
Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen avec l'huile de coco.
Divisez le mélange et faites des formes de croquettes de poisson ou si votre mélange est trop liquide, comme c'était mon cas, déposez des tas dans votre poêle et faites ce que vous pouvez pour avoir une forme ronde .
Cuisez les galettes dans la poêle environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
Le fond des galettes devrait être d'un beau brun doré .

17 janv. 2015

Chips de Kale


Ingrédients



Feuilles de chou kale lavées, sans les côtes

Tamari,sel ou sauce soya
Huile


Préparations


Préchauffer le four à convection* à 275 °F (ou conventionnel à 300 °F).
Trancher le kale en lanières. Dans un bol, enrober les lanières de tamari (ou sel ou sauce soya) et d’huile d’olive. Déposer sur une plaque suffisamment grande pour que le kale soit bien étalé et cuire de 12 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit croustillant et encore vert.

Attention, si le kale noircit, c’est qu’il a trop cuit; il sera alors un peu amer. Il est préférable de commencer à vérifier la cuisson après 12 minutes, et de retirer les lanières au fur et à mesure qu’elles deviennent croustillantes.

Se conserve dans un contenant hermétique environ 1 semaine.

16 janv. 2015

Gateau au café, glaçage au fromage à la crème et café


Je devais faire un gâteau pour le bureau, le mois de janvier étant propice aux anniversaires dans notre équipe. La commande qui m'a été passée était un gâteau au café.




J'ai donc opté pour une recette de Ricardo dont les recettes sont très appréciées ici au Québec.


Pour le glaçage j'ai opté pour la version fromage à la crème au lieu de la crème au beurre. Aux dires de mes collègues, ce fut une réussite :-) Je m'excuse par avance auprès de mes lecteurs français pour les mesures de solides en ml, mais c'est comme ça que ça marche en Amérique du Nord et je m'arrache toujours les cheveux sur ces recettes !!


Recette du gâteau :


· 10 ml (2 c. à thé) de café instantané
·
Préparation
Diluer le café instantané dans l’eau chaude. Refroidir.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 2 moules ronds de 20 cm (8 po).
Dans un bol, mélanger le café, le lait et le yogourt.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, ­fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs, un à un, en ­fouettant jusqu’à ce que ce soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler. Laisser refroidir sur une grille


Glaçage


1 paquet de 250 g de fromage à la crème, ramolli

30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli

750 ml (3 tasses) de sucre à glacer

2 cuillères à café d'extrait de café (ou plus selon votre goût)

Dans un bol, crémer le fromage et le beurre au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.