18 avr. 2014

Meringues



 
 
Ingrédients pour une 20taine de meringues :
 
4 blancs d'œufs
250 g de sucre
Quelques gouttes de colorant alimentaire si le cœur vous en dit
 
Préparation de la recette :

Battre les blancs en neige ferme.

Préchauffez le four à 120°C 250°F (thermostat 4).

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
 
Ajouter le colorant.

Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.

Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.

Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
 
Pour plus de gourmandise, vous pouvez les tremper dans du chocolat :-)

Pâtes de fruits

J'ai fait des petites douceurs pour pâques, j'aime toujours autant la pâtes de coings !

Recette ici : http://the-hobbits-kitchen.blogspot.ca/2013/05/pate-de-coings-et-contiture-de-coings.html

8 avr. 2014

Gâteau fondant chocolat/noisettes


Ingrédients :
200 grammes de chocolat noir à dessert
200 grammes de beurre
4 œufs
150 grammes de beurre
100 grammes de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer
70 grammes de noisettes hachée + des noisettes entières pour la déco
1 sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à café de poudre à pâte + 1/4 de càc de bicarbonate)

 

Préchauffez le four à 180° C ou 350° F

Dans un saladier, faire fondre le beurre et le chocolat que vous aurez préalablement cassé en carrés. Comptez environ 2 minutes au micro-onde, vous pouvez aussi choisir la méthode du bain marie.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et les œufs, ajoutez ensuite le mélange chocolat et beurre , les noisettes hachées et terminez par la farine tamisée avec la levure chimique.

Versez ce mélange dans un moule a manqué beurré et fariné.

Disposez les noisettes entières sur le gâteau.

Faire cuire environ 25 minutes. La durée de cuisson varie en fonction de la taille de votre moule et de la consistance souhaitée.

Moi j'ai utilisé un moule rond assez petit, donc un gâteau plus épais. J'ai dû le cuire 35 minute afin d'avoir un centre encore bien fondant. Si j'avais voulu un centre plus cuit, il aurait fallu au moins 5 minutes supplémentaires.