15 févr. 2014

Churros



Les churros ou chichi sont des beignets espagnols, ils se mangent chaud, saupoudrés de sucre ou trempés dans du chocolat.

Kim, ma collègue de travail m'ayant gentiment offert une boîte de fondue au chocolat de chez Chocolat Favoris à saveur de confiture de lait j'ai eu envie de l'accompagner avec ces petites douceurs.
La recette est ultra simple et très économique (si on oublie le chocolat ;)

Pour 4 personnes :
         200 gr de farine
         350 ml d’ eau
         1 c à café de sel
         1 c à café de vanille
         1 c à café de sucre 
         1 bain d’huile pour la friture
         sucre pour saupoudrer

Faites bouillir l'eau avec le sel et le sucre, dès que ça bout, y jeter la farine et bien mélanger. Si vous trouvez que la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau chaude. La quantité d'eau que j'utilise peu différer selon la farine.
Mettre la pâte dans un appareil à churros avec le plus gros embout, ou alors dans une poche a douille aussi avec un gros embout.
Se mettre au dessus du bain de friture et faire tomber dedans de la pâte à churros en les faisant ressortir de l’ appareil et la couper avec une paire de ciseaux en bâtonnet de pâte de 15 cm de long
Laissez dorer les churros et égouttez les puis les saupoudrez les de sucre.

Riz au lait de nos grand-mères


Un dessert crémeux, réconfortant avec un bon goût de vanille.

Ingrédients :
1tasse = 250ml
1 tasse de riz rond
6 tasses de lait entier (3%)
1 gousse de vanille
Une grosse noix de beurre
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe de sucre

Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 1mn. Versez le lait entier, puis le sucre,la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez, partez a ébullition et baissez le feu.
Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.

Après 35 mn, vérifiez la cuisson et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit. Personnellement avec le riz que j'ai utilisé, cela a pris quasiment une heure de cuisson.

Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût et verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir. 

9 févr. 2014

Muffins salés


Je vais vous donner la recette de base de ces muffins salés qui ont disparu en rien rien de temps, englouti par les collègues du bureau.
Une fois la base faite, vous pourrez y ajouter les ingrédients de votre choix.

Ingrédients pour environ 6 à 7 muffins

240 gr de farine
1 cuillère à soupe de poudre à pâte + une cuillère à thé de bicarbonate
Pour mes amis français remplacer tout ça par un sachet de levure chimique.
1 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe d'herbes fraîches au choix (origan, thym, basilic...)
1/2 poivron rouge coupé en dès
100 gr de jambon coupé en dés
100 de mozzarella coupées en dés
100 gr de chèvre frais émietté
2 cuillères à soupe de pignons
100 gr de yaourt nature
100 ml d'huile d'olive
2 œufs

 Préchauffez votre four à 180°C ou 350 F. 


Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs, le jambon, les herbes, le poivron et le fromage.Réalisez cette étape correctement afin que le sel et la levure soient répartis de manière uniforme.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquide ( yaourt, huile et œuf )
Versez en une seule fois la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois. Ne lissez surtout pas la pâte, elle doit rester granuleuse sinon vos muffins seront sec et dur.
 Mettez des caissettes en papier dans les moules à muffins et remplissez-les de pâte presque à ras bord. Enfournez durant 25 minutes, pas moins. Si vous n'avez pas de caissettes, vous pouvez simplement beurrer et fariner vos moules à muffins.


Rocher coco


Simple comme bonjour, un recette que l'on peut faire avec des enfants sans danger.

Pour 6 personnes :

125 gr de noix de coco râpée non sucrée
120 de sucre granulé
3 blancs d'œuf

Préchauffer le four à 390 F ou 200°C. Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre en poudre et les blancs d'oeufs (non battus en neige surtout). Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits tas en forme de boule et les déposer sur la plaque. Enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les rochers colorent légèrement.