30 sept. 2013

Bretzels

Pour la petites histoire : Le Bretzel
J'ai garder la même recette que pour les Malicettes de mon article précédent.






25 sept. 2013

Les malicettes ou mauricettes


Les malicettes sont en fait des Bretzels alsaciens. Délicieux petit pain, que l'on peut déguster à l'apéro ou à n'importe quel moment de la journée. Nature ou en sandwichs.
C'était un premier essai pour moi, la prochaine fois je les entaillerai plus profondément pour un meilleur rendu.

ingrédients
500gr farine
8 gr de sel
150ml eau
150ml lait tiède
11 gr levure boulanger
30 gr beurre mou 

 pour le bain
1 litre eau
2 c a café sel
40 gr de bicarbonate alimentaire

pour la finition
1 jaune d’oeuf
gros sel ou pavot bleu ou sésame blanc
             
- mélangez la farine et la levure
- ajoutez le sel, l eau, le lait tiède
- travaillez légèrement la pâte et ajoutez la margarine
- travaillez le tout pendant 5 minutes
- mettez la pâte dans un grand saladier et recouvrer de film alimentaire
- laissez reposer 1 heure afin que la pâte double de volume


- préchauffez le four a 180 degrés  C (350 F)


- dans une casserole, mélangez l eau, le sel et le bicarbonate
- faites chauffer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange bouillonne

- divisez la pâte et formez des petites boules
- plongez les boules dans la casserole et retirez au bout de 30 secondes

- posez vos boules sur une plaque  
- badigeonnez les boules de jaunes d’oeuf
- striez-les avec un couteau
- saupoudrez de sésame ou gros sel ou pavot au choix

faire cuire 15 minutes à 180 degrés à chaleur tournante

24 sept. 2013

Ragoût de mouton aux Haricots Tarbais


Un plat qui me rappelle ma Bigorre et qui fleure bon les Pyrénéens.
Bon, les haricot Tarbais n'étant pas la spécialité de Lac-Beauport, on se contentera de haricots blancs classiques.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

500 grammes de haricots blancs de votre choix) secs
4 grosses carottes taillées en rondelles
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail émincées
3 belles branches de thym frais
1 feuille de laurier
500 grammes de viande de mouton ou de collier d'agneau coupé en cubes
2 cuillères à soupe de farine
2cuillères à soupe de gras de canard
poivre
1 cube de bouillon de poulet bio
2 côtelettes d'agneau par personne

La veille, faire tremper les haricots dans un saladier d'eau froide.

Fariner les morceaux d'agneau et les faire colorer dans une poêle légèrement graissée à gras de canard. Lorsqu'ils sont colorés, les réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans le gras de canard. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le thym, le laurier, les carottes, les cubes de viande et les haricots que vous avez préalablement égoutté.
Poivrer mais ne pas saler car le sel durcirait les haricots à la cuisson. Couvrir d'eau froide et ajouter un cube de bouillon de poulet ou de bouillon de poulet maison si vous en avez.
Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire à couvert et à feu doux environ deux heures, ou jusqu'à ce que les haricots soient tendre.
Au moment de servir, faire griller de belles petites côtelettes d'agneau.
Bon appétit.




22 sept. 2013

Tajine de poulet aux olives et citrons confits



L'automne est arrivé et il apporte avec lui les bons petits plats mijotés.
Voici ma version du tajine au poulet. Vous aurez besoin d'un plat à tajine allant au four mais si vous n'en n'avez pas vous pouvez utiliser une cocotte en fonte avec couvercle.

1 poulet fermier
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 petites courgettes
2 carottes
1/2 boîte de pois chiche
1 morceau de gingembre frais
2 citrons confits
10 grosses olives ( ou plus )
1 cuillère à café de graine de cumin
2 cuillères à soupe de ras-el-hanout

Découper le poulet en 8 morceaux et le faire colorer dans une poêle sans matière grasse.
Découper les poivrons en lanières, les courgettes en cubes et les carottes en rondelles.
Découper les citrons en quartiers et émincer le gingembre.
Déposer tous les légumes dans le plat à tajine + le cumin, le gingembre, le ras-el-hanout + les citrons confits + les olives et enfin les morceaux de poulet.
Mettre le couvercle et enfourner pour au moins 2 heures à 180 degrés Celsius ou 350 Farenheit.
Servir avec de la semoule.