30 juil. 2012

Matambre de porc (Uruguay)


Le Matambre (prononcé matambré) est une roulade de viande originaire d'Uruguay.
En général, le matambre est farci de bacon, poivron rouge et fromage mais mon frigo étant quelque peu vide, j'ai réalisé un matambre avec les moyens du bord, à savoir des échalotes que j'ai fait suer et colorer à la poêle et que j'ai déglacé au madère.
Une fois ma longe de porc ouverte en portefeuille, j'ai étalé mes échalotes puis j'ai roulé ma viande.
J'ai ficelé le matanbre dans la largeur, j'ai fermé les extrémités avec de grandes feuilles de laurier fraîches pour ne pas que les échalotes s'échappent lors de la cuisson au tournebroche et j'ai ficelé dans la longueur pour les maintenir en place.
Je l'ai embroché, salé et poivré et c'est parti pour une cuisson indirect au tournebroche pendant 1h30 à 2h.
Cette fois-ci j'ai réalisé la recette avec du porc, je tenterai avec du boeuf la prochaine fois.

Blinis de pomme de terre


J'ai disposé mes blinis de pommes de terre encore tièdes, garnis de crème sure et de saumon fumé, sur une bonne salade du jardin et des asperges vertes encore croquantes.

pour une trentaine de petit blinis de pomme de terre :

2 grosses pomme de terre jaunes
3 oignons verts
1 botte de ciboulette
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou de crème sure
sel/poivre

Mettre les pommes de terre et les oignons verts dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'a optention d'une purée lisse. Ajouter l'oeuf, la farine et la crème, mixer pour optenir une pâte omogène. Ajouer ensuite du sel et du poivre ainsi que la ciboulette ciselée.
Laisser reposer 30 minutes et cuire ensuite dans une poele huilée à feu moyen. Environ 3 minutes de chaque côté.
Servir avec de la crème sur et du saumon fumé.