29 mai 2012

Repas de la mer pour nos 9 ans d'amour



Tartare de saumon sauvage et pain grillé à l'huile d'olive
Saumon fumé
Chair de homard et mayonnaise à l'estragon
Joyeux anniversaire à nous :-)

Mini burger et tempura de haricots verts





-  1 tasse (200ml) de farine
-  1 tasse (200ml) d'eau glacée
-  1 oeuf

Mélanger la farine et le mélange oeuf-eau, non pas en remuant les baguettes, mais en piquant. La farine pourra rester un peu en poudre, il n'y a aucun problème avec les grumeaux. Laisser le pâte dans le réfrigérateur et y ajouter quelques glaçons juste avant la friture pour obtenir une pâte légère et croustillante.
Faire blanchir les haricots verts environ 5 minutes et  bien les assécher ensuite.
Faire chauffer l'huile à 180°C ou 350°F, plonger les haricots un à un dans la pâte à tempura et les glisser (toujours un à un)délicatement dans l'huile chaude. Déposer les haricots sur un papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
Servir tout de suite.







Petits pains aux graines



500g de farine blanche
300 ml d’eau
2 càc de sel
1 sachet 1/2 de levure déshydratée 
2 càs de sucre
3 càs d’huile d’olive

Pour décorer les pains:
graines de sésame 
ou
mélange de graines

Délayez la levure dans 2 à 3 càs d'eau tiéde.
Mettre dans le robot la farine, le sel, le sucre, l'huile d'olive et la levure délayée. Mettre en route, et incorporez l'eau petit à petit. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. Arrêter le robot.

Laissez la pâte reposer pendant 30mn. 

La reprendre la diviser en 10 boules de poids identiques si possible.

Mouillez un papier essuie tout, mettre le dessus de votre boule de pâte sur l'essuie tout mouillé et de suite mettre votre boule sur les graines. Mettre sur une tôle, et faites pareil pour les autres petits pains.

Laissez reposer 1 à 2 heures selon l'avancée de la pousse.


Préchauffez votre four à 200°C et enfournez pendant 30 à 40mn.


18 mai 2012

Riz au jasmin-crème de coco-curry rouge et légumes croquants

3 courgettes
2 poivrons
3 oignons verts
1 oignon blanc
2 verres de riz basmati
1 verre 1/2 d'eau
1 verre 1/2 de lait de coco
1 belle cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de sauce soja claire
1 cuillère à soupe de sauce de poisson

Emincer l'oignon blanc et le faire revenir (sans coloration) dans une casserole avec 2 càs d'huile d'olive. Ajouter la pâte de curry rouge et laisser cuire 30 secondes.
Ajouter le riz cru dans la casserole, bien mélanger pour que le riz s'imprègne bien des saveur et mouiller avec l'eau et le lait de coco. Porter à ébullition, baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert.
Pendant ce temps, émincer les courgettes et les poivrons. Les faire sauter rapidement dans une grande poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive. Le but étant de donner au légumes une légère cuisson mais surtout de les laisser croquants. Une fois cette étape terminée, réserver les légumes et conserver la poêle qui va être utilisée par la suite.
Une fois que le riz est cuit, l'étendre sur une plaque de cuisson pour le faire refroidir.
Mettre 2 belles cuillères d'huile de tournesol dans la poêle anti-adhésive chaude et y faire frire le riz. Au bout de 5 minute, ajouter la sauce soja et la sauce de poisson. Attendre encore 5 minutes et y ajouter les légumes croquants. Bien mélanger et laisser frire encore 2 minutes.
Avant de servir, ajouter les oignons verts ciselés sur le dessus du riz.