24 mai 2011

Tartelettes rhubarbe et rhubarbe/framboises




Préparation de la pâte sucrée
200 g de farine
2 cuil à soupe de sucre
125 g de beurre demi-sel
1 œuf
Un peu d’eau froide

Avec un robot
Mettez la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot.
Actionnez-le pendant 10 secondes environ, jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure.
Ajoutez l’œuf, actionnez le robot et ajoutez un peu d’eau froide par la cheminée.
Arrêter le robot dès que la pâte forme une boule.
Mettez la pâte dans un bol et laissez au frigo 1 heure.
Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné et foncez vos moules à tartelettes ou un grand moule à tarte. Cuire à blanc durant 15 minutes à 200°C.

800 g de rhubarbe
25 g de sucre
Pour la crème
2 œufs
25 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à soupe rase de Maïzena
20 cl de crème 35%
2cuil. à soupe de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de sucre glace pour le décor.

Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe puis pelez-les.
Coupez-les en deux puis en dés de la taille d’une grosse noisette.
Mettez-les dans une passoire au dessus d’un bol puis versez le sucre.
Mélangez et laissez mariner 30 minutes à 1 heure.
Préchauffez votre four sur 210°C.
Dans un grand bol, battez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la maïzena et remuez.
Ajoutez la crème et remuez bien.
Déposez les morceaux de rhubarbe sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis versez le mélange crème œuf. Pour varier, j'ai ajouté des framboises fraîches dans la moitié des tartelettes.
Enfournez pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace.
Servez à température ambiante.

16 mai 2011

Tartelettes aux fraises



Pour la pâte sucrée

200 g de farine
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
100g de beurre salé (ou doux)
2 oeufs
2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amer

Mettre la farine dans une jatte, et ajouter le sucre et le beurre mou ainsi que la poudre d'amandes (et l'extrait). Sabler le tout et ajouter les oeufs, faire une boule et laisser au frais pendant 1h (dans un film plastique)

Foncer les moules à tartelette et cuire la pâte 20-25min au four à 350F (180C)
Démouler les tartelettes et poser les sur le plat de service.

Pour la crème pâtissière


2 jaunes d’œuf
400ml de lait
100g de sucre (jusqu’à 120g pour une crème pâtissière plus sucrée)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Faire chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.

Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser l'appareil dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
Selon votre goût, déposer plus ou moins de crème pâtissière sur chaque fond de tartelette (moi mon goût me porte à en déposer plutôt plus que moins...).

Délicatement et joliment disposer les fraises, lavées et coupées.
Essayer de réserver jusqu'au dessert ;-)

9 mai 2011

Trilogie de fraises

Le printemps est long à se mettre en marche cette année et l'envie de fruits rouges et sucrés se fait sentir !
J'avais aussi très envie d'essayer ma préparation pour glace sans sorbetière d'Alsa. Le résultat... Un sorbet "maison", des fraises au chocolat et un tartare de fraises au vinaigre balsamique 10 ans.


Merci Sandrine pour les sachets Alsa, le résultat et bien sympa :-)