28 juin 2010

Madeleine un jour, madeleine toujours...




Madeleine de P. Hermé

Pour 12 madeleines
100 g de farine
3 g de levure chimique (1/2 cuillerée à café)
120 g de sucre semoule
1/4 de zeste de citron non traité
2 oeufs
100 g de beurre fondu

POUR LES MOULES : 40 g de beurre mou

Beurrez les moules. Mélangez la farine et la levure et tamisez-les ensemble au-dessus d'un bol.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
Cassez les oeufs dans une terrine ; ajoutez-y le sucre ; fouettez 5 min pour faire mousser; ajoutez la farine en pluie et enfin le beurre, en ne cessant de tourner la pâte avec le fouet.

À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur, prélevez la partie colorée de l'écorce du citron ; hachez-la très finement : si vous râpez le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voire un peu amer.

Incorporez le zeste à la pâte. Mélangez. Répartissez la pâte dans les moules.

Faites cuire les madeleines au four, à 200C, 10 à 15 min.

Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Les madeleines sont toujours meilleures le jour même de leur confection, dès refroidissement. Faites-les cuire au dernier moment, mais notez que vous pouvez préparer la pâte 48 heures, voire 3 jours à l'avance: les madeleines n'en seront que plus belles.

ps : mes madeleines ont eu une belle bosse sans entreposage de la pâte au frais au préalable. Mais si vous avez le temps, ne serait ce que pour 10 min, cela accentuera cette fameuse bosse

Mon beau Homard


Envie d'une petite orgie de homard?? La poissonnerie "l'entrepôt du gros homard" est le lieu idéal pour satisfaire vos envies... Pour nous ce fût une beau bébé de 3 kilos ! Admirez moi cette belle petit pincounette !

Tarte (vide frigo) au thon







Les vacances approchent, il est donc temps de commencer à vider placard et frigo afin de ne rien jeter le jour du départ.
Donc, c'est parti pour une tarte au thon surprise :-)
Ingrédients :
*Une pâte feuilletée
*De la moutarde
*2 tomates
*Une boîte de thon
*Feuilles de basilic et thym
*Mozzarella

Préchauffer le four T7. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. La badigeonner de moutarde forte. Étaler des rondelles de tomates, ajouter des herbes fraîches (pour moi c'était basilic et thym). Ajouter du thon en boîte (ne pas trop l'égoutter sinon il va sécher à la cuisson), disposer la mozzarella, arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour une bonne quarantaine de minutes

23 juin 2010

Macaron café, violette et menthe/chocolat



Autant je suis capable de très bien les réussir, autant quand ça veut pas ça veut pas! Vu que j'ai un petit soucis avec mon four, j'ai suivi les conseils d'autres fans de macarons et j'ai monté la température. Ce ne fut pas une réussite! Des macarons présentables mais trop cuits donc trop durs. Snif! c'était pourtant bien parti, surtout avec les macarons bicolores!

13 juin 2010

Macarons pistache



J'avais promis à ma chef, Stéphanie, de lui faire des macarons à la pistache pour son anniversaire. Mission accomplie :-)

Toutes les recettes de macarons sont sur le site "Pure gourmandise"

http://www.puregourmandise.com/index.htm

Goûté et approuvé




Un grand merci à Pierrick qui à courageusement goûté 4 macarons. Ben oui quoi, c'est un pro ce petit, il ne se contente pas de donner son avis au premier macaron ! Il va jusqu'à en manger 4 (et plus si il en était resté dans le plat...) pour nous assurer que le goût est correct :-)

Pain aux olives, jambon et féta



Cette recette vient du blog de Stéphanie :-)

http://fulltimecooking.blogspot.com/

Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 càs huile d'olive + huile d'olive pour le moule à cake
1 yaourt nature
200 g de jambon
25 g olives vertes
25 g olives noires
50 g de fêta émiettée (ou de parmesan)
Préparation:
Dissoudre la levure dans 15 ml d'eau tiède et laisser reposer 15 min
Mettre la farine dans une jatte & y faire un puits
Y ajouter l'huile d'olive, le yaourt et la levure
La pâte doit se détacher de la jatte
Pétrir la pâte et laisser reposer 2 h dans la jatte recouverte d'un linge humide (la pâte doit doubler de volume)
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, et incorporer en 3 fois (env.) les ingrédients (jambon olives fêta)
Bien pétrir, et lui donner la forme d'un pain long
Huiler le plat à cake et y déposer le pain garni
Recouvrir à nouveau du linge humide et laisser reposer 1h environ
Préchauffer le four à 410F (210C ou th7)
Badigeonner le pain d'un jaune d'oeuf et enfourner 45 min (selon le four, piquer un couteau pour s'assurer de la cuisson du pain)
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille
Servir froid

Pain au bleu et aux noix


La recette reste la même que celle ci-dessus, j'ai juste changé la garniture.

Feuilleté fraise et crème fouettée


Ingrédients :

1 pâte feuilletée toute prête (RIEN ne remplacera jamais la vraie pâte feuilleté maison, mais on n'a pas toujours le courage de la faire soi-même)
1 barquette de fraises mûres à point
200 ml de crème 35% à fouetter
2 sachets de sucre vanillé

Placer au congélateur, au moins une heure à l'avance, le bol dans lequel vous allez monter la crème chantilly ainsi que le fouet.
Préchauffer votre four à 180 degrés C (350 F). Couper à l'emporte pièce des ronds de pâte feuilletée.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, y déposer les ronds de pâte feuilletée et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortir du four et réserver.
Au moment de dresser les desserts, couper en deux vos feuilletées dans le sens de la hauteur.
Sortir votre bol du congélateur, y mettre la crème bien froide, sucrer avec le sucre vanillé et monter en chantilly (au fouet électrique ou à la force du bras pour les plus courageux).
Déposer une grosse cuillère de crème sur la partie inférieur du feuilleté, garnir de fraises et recouvrir de la partie supérieure du feuilleté.
Vous pouvez sucrer plus votre chantilly, personnellement moi je l'aime peu sucrée.
Attention de ne pas trop fouetter votre crème, vous feriez du beurre!

9 juin 2010

Tortillas pommes de terre et chorizo




Ingrédients :
- 300 gr de pommes de terre
- 6 oeufs
- 150 gr de chorizo en fines tranches
- 1 Oignon ou 3 échalotes
- Huile d'olive
- Sel
- 1 c à café de piment d'espelette
Préparation :
Préchauffer le four th 6.
Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Couper le chorizo en tranches.
Émincer l'oignon ou l'échalote, le faire dorer quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre et remettre de l'huile si besoin.
Bien mélanger pendant environ 20 minutes à feu moyen.
Ajouter le chorizo et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Égoutter et verser le tout dans un moule à manqué huilé ou laisser tout dans votre poêle si celle ci passe au four.
Battre les oeufs, saler, pimenter et verser le tout dans le moule.
Faire cuire 20 minutes et déguster!

BBQ




Avec le retour des beaux jours je peux enfin pratiquer ma sacro-sainte religion, le Barbecue ! J'ai en plus le grand honneur d'être l'heureuse propriétaire d'un BBQ au charbon, chose rare ici puisque 99% des BBQ domestiques sont au gaz. Fort pratique me direz vous, mais alors, oubliez cet incomparable saveur de fumée et de bois que l'on retrouve avec le charbon ! Donc oui il faut prendre le temps de l'allumer, de surveiller les flammes et les braises, mais n'est-ce pas ça le plaisir du BBQ ! :-)

Le Maître du Grill




Le mâitre du grill, le maître du grill et puis quoi encore!!! Je vais me charger de son cas... Le Maître du grill, c'est MOI !

7 juin 2010

6 juin 2010

Rigatoni sauce aux noix


pour 3 personnes

450 grammes de rigatoni
1-1/2 tasse de noix
2 càs de beurre
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de parmesan
1/2 tasse de fromage suisse
1/2 tasse de crème 35%
1/4 de tasse de persil haché
sel-poivre

Faire cuire les pâte selon votre goût- pour moi c'est al dente. Egoutter et réserver 1/2 tasse de l'eau de cuisson.
Hacher finement le persil et réserver.
Dans un mixer, hacher les noix, le parmesan, le fromage suisse, ajouter l'huile d'olive, le beurre et la crème. Ajouter cette sauce et le persil haché aux pâtes. Si nécessaire ajouter un peu de l'eau de cuisson des pâtes pour rendre le tout plus onctueux et homogène.
J'ai ajouté un peu de noix de jambon Corse, par pure gourmandise ;-)

Aubergines parmigiana


Ingrédients

Pour 4 personnes :

3 grosses aubergines
1,5 kg de tomates
200 g de Parmesan
200 g de mozzarella
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
10 feuilles de basilic
1 cuillère à café de sucre brun
huile d’olive
farine
sel,poivre

Préparation

Equeuter et hacher finement le persil plat
Hacher grossièrement le feuilles de basilic
Eplucher et hacher finement l’ail
Râper le Parmesan
Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter
Préparation de la sauce tomate:
Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.
Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence
Ajouter les tomates émondées
Saupoudrer le tout avec le sucre
Saler et poivrer
Laisser cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.
Ecraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées
Préparation des aubergines:

Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.
Verser de la farine dans une assiette creuse
Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.
Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.
Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes su chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées
Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.
Préparation du gratin d’aubergine:
Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé
Disposer une couche de tranches de mozzarella
Napper le tout de sauce tomate
Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.

Crème de brocoli


Ingrédients
1 litre de bouillon de poulet
3 belles têtes de brocoli coupés
2 petites carottes coupées en julienne
2 patates pelées et coupées en dés
3/4 de lait condensé
sel-poivre

Préparation
Amener le bouillon à ébullition. Ajouter carottes, patates, brocoli. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10 à 15 minutes. Passer au mélangeur, remettre dans la casserole, ajouter lait, sel, poivre et réchauffer. Servir.