28 avr. 2010

Gâteau à la clémentine de Nigella



Faire cuire 4 clémentines (ou 2 oranges, ou encore oranges et citrons) dans un mélange eau & sucre pendant 2h.
Mettre les clémentines (avec leur peau) dans un robot et mixer pour obtenir une purée grumeleuse.
Ajouter :
- 250 g amandes en poudre
- 225 g sucre semoule
- 1 c-à-c de levure chimique
- 6 oeufs
- 2 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maizena)

Mixer à nouveau. Verser dans un moule à manqué beurré ou couvert de papier sulfurisé...
Enfourner à 190° (Th. 6/7) pendant 1h, en couvrant les 40 premières minutes pour que le dessus du gâteau ne brûle pas.
Laisser refroidir dans le moule.

Avec un chocolat noir fondu coulé sur le dessus du gâteau...c'est encore meilleur:-)

27 avr. 2010

Accras de Morue


INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes

•600 g de morue
•360 g de farine
•1 sachet de levure
•3 oeufs
•4 gousses d'ail
•1 bouquet de persil
•1 petit piment
•Huile de friture
•Sel
PRÉPARATION
La veille, faites dessaler la morue dans l'eau froide en changeant l'eau régulièrement.
Le jour même, tamisez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez deux pincées de sel. Mélangez puis ajoutez de l'eau en filet en mélangeant sans arrêt jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légèrement fluide. Laissez reposer une demie heure.
Mettez la morue dans une casserole, couvrez-la d'eau froide et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Egouttez et effilochez la morue en retirant les arêtes. Hachez la chair de poisson (surtout pas au robot mixeur!).
Pelez l'ail. Ouvrez le piment en deux et épépinez-le. Lavez, séchez et effeuillez le persil. Hachez-le avec l'ail et le piment.
Ajoutez la morue, l'ail et le persil à la pâte. Mélangez bien.
Faites chauffer l'huile de friture dans une grande casserole.
Prélevez des petites cuillères de pâte et faites-les glisser dans l'huile bouillante. Laissez gonfler. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les de l'huile avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez aussitôt avec des quartiers de citrons verts.

11 avr. 2010

Saumon poêlé, épinards à la crème et salade aux framboises


J'avais envie de fraîcheur et de saumon. Je suis restée traditionnelle dans l'association du saumon poêlé au beurre et des épinards à la crème mais j'avais aussi envie de la saveur acidulée des framboises que j'ai mélangées avec des jeunes pousses de salade. Une simple touche d'huile d'olive et de vinaigre balsamique pour assaisonner tout ça et bon appétit.