18 juil. 2009

SALADE FLORIDE


Une petite salade toute simple mais vraiment sympa.
Ingrédients (pour 1 pers en salade repas ou pour 2 pers en entrée) :

- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 crevettes crues décortiquées
- purée de piment ou poudre de piment
- quelques feuilles de salade
- huile d'olive

Dans une poêle bien chaude, faire sauter les crevettes dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter la purée de piment ou à défaut la poudre de piment (Cayenne, Espelette ou autre en quantité de votre choix, selon votre goût). Saler.

Faire un lit de salade au centre pour y déposer les crevettes et décorer l'assiette avec l'avocat en tranches et le pamplemousse en segments. Arroser la salade de jus de pamplemousse et d'un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et servir tant que les crevettes sont encore chaudes.

14 juil. 2009

GÂTEAU (régressif) FRAISE TAGADA


Une texture rappelant un peu celui de la fraise Tagada et un goût sympathique, ce gâteau fera fureur chez les enfants et les grands nostalgiques.

INGRÉDIENTS

- 200 gr de fraises TAGADA
- 5 cuillères à soupe de lait
- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C (350°F)
Faire fondre les fraises dans le lait au bain marie. Une fois fondu, penser à laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les 4 oeufs (entiers et battus) puis la farine et la levure tamisées.
Beurrer et fariner le moule, verser la préparation et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Le gâteau ne doit pas colorer, il doit garder sa belle couleur rose; pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre, celui-ci doit ressortir sec.

Il existe deux variantes à ce gâteau : dans la première, remplacer la levure chimique par les 4 blancs montés en neige, le gâteau sera plus moelleux.
Pour la deuxième, supprimer la levure chimique et laisser les oeufs entiers, le gâteau ressemblera plus à un flan.

10 juil. 2009

BBQ



Aujourd'hui, le soleil a enfin décidé de nous honorer de sa présence; pour fêter ça, un p'tit BBQ. Au menu, légumes marinés à l'huile d'olive et aux herbes de Provence (merci Jean-Mi) ainsi que des saucisses italiennes piquantes.

NACHOS ET GUACAMOLE



J'ai eu envie de tester les nachos maison, avec un bon petit guacamole, quoi de mieux pour vous mettre en appétit!

Pour les nachos, j'utilise la même recette que pour les tortillas de maïs, ensuite je passe ma pâte au laminoir et je découpe en triangles. Je fais frire les triangles et le tour est joué!

Personnellement, j'aime que mon guacamole soit bien crémeux, j'utilise 3 avocats bien mûrs, le jus de 2 citrons verts, du piment d'Espelette, 2 grosses cuillères de crème, du sel et du poivre et un filet d'huile d'olive.

TULIPES ET SORBETS MAISON




Pour la pâte à tulipes :

- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes

Dans un saladier, mélanger à la fourchette 30 g de beurre ramolli avec le sucre glace.

Ajouter la farine et le blanc d'oeuf puis la poudre d'amandes.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Beurrer généreusement une plaque à pâtisserie.

Déposer 4 cuillères de pâte espacées les unes des autres.

Avec le dos d'une cuillère, étaler la pâte en fines galettes de 13/14 cm de diamètre (elles doivent être très fines).

Enfourner et laisser cuire 7 min.

Surveiller attentivement la cuisson, les tulipes doivent être dorées sur les bords et très claires au centre.

Décoller les tulipes rapidement avec une spatule et les poser sur des verres retournés afin de leur donner la forme de tulipes. Laisser refroidir.

Pour ce qui est des sorbets, rien de plus simple. Des fruits congelés, du sucre, un peu de jus d'orange et un robot mixeur!
Mettre les fruits de votre choix dans le mixeur avec le reste des ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'un sorbet lisse et onctueux. Pour les proportions, moi je fais selon mon goût et selon les fruits utilisés. Plus de sucre et moins de jus d'orange avec les citrons congelés par exemple, et moins de sucre mais un peu plus de jus avec les fraises ou les framboises.
Et voilà un sorbet santé!!!