27 févr. 2009

SÉQUENCE NOSTALGIE







Petite séquence nostalgie que ne pourront pas comprendre nos amis Français de France, mais que partageront certainement les expatriés français qui, comme moi,  vivent au Québec.

J'ai une pensée émue pour MES rayons yaourts et fromages de chez Leclerc, des mètres et des mètres de linéaire, des dizaines et des dizaines de variétés différentes,  je sens pointer une larme au coin de mon oeil... mais, mais, je pleure!!!

FAR PLUS TOUT À FAIT BRETON


Prendre la recette du Far breton et mettre des bleuets à la place des pruneaux, ça vous donnera un Far canadien ;-)

Mélanger 250 grammes de farine avec une pincée de sel et 5 oeufs.
Faire tiédir 1 litre de lait et y dissoudre 250 grammes de sucre et un peu de vanille si vous aimez.
Verser le lait sur le mélange de farine et d'oeufs, puis verser le tout dans un moule beurré et fariné. Y ajouter 200 grammes de bleuts surgelés et enfourner à 180° .

25 févr. 2009

GIGOT DE 7 HEURES


Ça change un peu du traditionnel gigot rôti et servi rosé (que j'apprécie beaucoup mais mon homme, lui, préfère les viandes style pot-au-feu).
Ce gigot a cuit doucement (150°), dans une cocotte en fonte, avec sa garniture aromatique et un "chouilla" de graisse de canard, durant au moins 5 heures, ce qui rend la viande moelleuse à souhait!
Le tout servi avec des pommes de terre persillées comme ma mémé Mireille les prépare.



Ingrédients (pour 5-6 personnes) :
- 1 gigot de 2 à 2,5 kg désossé si possible
- 8 gousses d’ail
- 3 gros oignons
- 8 échalotes
- 3 carottes
- céleri en branche ou 1/4 morceau
- romarin frais
- bouquet garni
- 4 feuilles de laurier
- 10 baies de genièvre
- thym
- 1 bouillon de volaille
- 1 litre de vin blanc
- 10 cl de marc de bourgogne ou de Cognac

Préparation :


1) Désosser si nécessaire et ficeler le gigot.
Piquer le gigot d’ail, et le rouler "dans sa graisse" sur feu vif dans un large plat à sauter un peu graissé, pour qu’il se colore complètement pendant environ 40 mn.

2) Y ajouter des oignons, des échalotes, l’ail et les carottes, le tout finement haché ; ainsi que le bouquet garni le céleri, le thym, et du romarin frais. Faire cuire 1 heure, en veillant à ce que la garniture n’attache pas.

3) Faire chauffer le four à 160°C.

4) Après cette heure, sortir le gigot, le poser à part dans une grande cocotte à couvercle.
Filtrer la sauce, isoler les légumes et faire refroidir le jus avec dans un bol plongé dans de l’eau froide. Ajouter 3 glaçons pour accélérer. Dégraisser le jus.
Flamber 10 cl de marc de Bourgogne ou de Cognac dans une louche et verser sur le gigot. Ajouter un litre de vin blanc, le jus dégraissé et les légumes qui composaient la sauce.

5) Mettre le gigot au four (avec le couvercle) pendant 1 heure et demie à 160°C .

6) Après ces 90 mn, délayer 60 g de bouillon de volaille dans 2 litres d’eau, et en arroser le gigot.

7) Laisser cuire pendant 3 heures à 160°C.

8) Sortir délicatement le gigot, enlever les garnitures, passer la sauce au chinois, dégraisser soigneusement.

9) Mettre le gigot sur le coin du feu et l’arroser sans cesse avec son jus, pendant une petite heure jusqu’au moment de servir.
Lier avec deux jaunes d'oeuf.

24 févr. 2009

NOS AMIS VENUS DES PROFONDEURS

Aujourd'hui, j'ai invité des amis à manger, Jean-Louis et Maurice, le hic c'est qu'ils ne savaient pas qu'ils étaient au menu.
Bon, ils ont un peu fait la tronche au début, mais après avoir passé 10 minutes dans un jacuzzi à 100°, ils n'ont plus rien dit et on a pu passer à table!

Je remercie Jean-Louis le homard et Maurice le crabe des neiges pour leur délicieuse compagnie.

HOMARD ET CRABE DES NEIGES





19 févr. 2009

BANH BAO (brioche vapeur vietnamienne)


Moi et ma grande passion pour la cuisine du monde... Aujourd'hui, j'ai tenté les "banh bao", ces petites brioches farcies et cuites à la vapeur.
Pour un premier essai, c'était pas si mal!!!

TACOS



Toute heureuse d'avoir enfin trouvé de la farine de maïs "masa harina" après 5 ans de recherche, je me lance illico presto dans la confection de tortillas de maïs afin de satisfaire mon envie de TACOS.

Je garnis mes tortillas d'une purée de haricots rouge, de boeuf haché épicé mélangé à une sauce pour enchiladas et je termine bien sûr par un mélange de fromage mozzarella et de cheddar.

Hop au four pour quelques minutes et bon appétit.
On peut accompagner les tacos d'une salade et d'un bon guacamole.

6 févr. 2009

MACARONS PISTACHE


Quelques heures d'effort pour obtenir ces petits macarons délicieusement parfumés à la pistache.
Le résultat n'était pas encore complètement satisfaisant au niveau de la texture du macaron mais je me rapproche, je me rapproche.....

3 févr. 2009

COOKIES AU CHOCOLAT NOIR ET BLANC


Une petite envie de douceur.........