29 déc. 2008

VIVE LA BOUSTIFAILLE!!!!!!!


Un petit aperçu de notre repas de Noël.... petite dinde (7 kilos quand même) bien rôtie, pommes duchesse, haricots verts et farce.

MES BÛCHES DE NOEL, CHOCOLAT ET FÔRET NOIRE!



GÂTEAU NOIX, AMANDE ET CHOCOLAT


Enfin un gâteau simple à réaliser et délicieux!

100 gr de beurre
75 gr de farine
11 gr de levure
3 oeufs
75 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
100 gr de noix
60 gr de poudre d'amande
100 gr de chocolat noir en pépites
2 c à soupe de rhum ou autre alcool

Mélanger au batteur les oeufs et le sucre, y ajouter le beurre fondu et l'alcool.
Ajouter à ce mélange la farine et la levure chimique tamisées puis les noix en morceaux, la poudre d'amande et les pépites de chocolat.
Faire cuire dans un moule à manqué (et pas manquer!) beurré et fariné pendant 20 à 30 minutes (selon votre four) T 6 ou 180°.

15 déc. 2008

RAVIOLIS FRAIS AU JAMBON/MOZZA/TOMATES SÉCHÉES ET PARMESAN





 



Rien de plus simple à faire que les pâtes fraîches, ensuite à vous d'imaginer la farce qui vous donne envie. Moi j'ai fait avec ce que j'avais dans mon frigo.

J'ai fait deux formes de raviolis, juste pour voir lesquels se tenaient le mieux à la cuisson.

Pour les pâtes fraîches : 500 grammes de farine pour 5 oeufs frais.

14 déc. 2008

GÂTEAU AUX FRUITS ROUGES



Il me restait quelques fruits rouges au congélateur et j'ai décidé de ne pas les laisser moisir là tout l'hiver!!!!

Résultat, un gâteau au yaourt tout simple agrémenté de bleuets et de fraises!

Miam.

GRATIN DE PÂTES


Miam miam, je suis fan de gratin de pâtes... celui-ci est simplissime!

Des pâtes al dente
Du jambon 
Des champignons frais
2 tasses de crème 
3 oeufs
Du parmesan
Du fromage râpé
Sel/poivre


Je fais cuire mes pâtes et, pendant ce temps, je fais revenir mes champignons et mes dés de jambon.
Je mélange la crème avec les oeufs, le parmesan, le sel et le poivre.
Une fois les pâtes égouttées, je les mélange aux champignons et au jambon.
Ensuite, j'ajoute le mélange de crème, je "touille" le tout et je verse dans un plat à gratin.
Je saupoudre généreusement de fromage râpé et hop, au four pour 30 min.

13 déc. 2008

GÂTEAU RENVERSÉ AUX CANNEBERGES


Ma première tentative fût plus que décevante, mais forte de cet échec... voici ma deuxième version de ce gâteau aux canneberges!

100 gr de beurre
225 gr de sucre
170 de canneberges
80 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 gros oeufs
2 cuillères à soupe de lait

Préchauffer votre four à 180°.
Dans une poêle, faites fondre 25 grammes de beurre, ajouter 120 grammes de sucre, mélanger, ajouter les canneberges puis les remuer dans le mélange beurre-sucre de façon à bien les enrober.
Pendant ce temps, dans le bol du mixer, mélanger la farine, la levure , le reste du sucre, les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Verser les fruits dans un moule à manqué et verser ensuite votre mélange sur les fruits.
Enfourner et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit levé et coloré.
Sortir le moule du four, couvrez-le d'un plat et retournez le tout, servez chaud ou tiède avec de la crème fraîche ou de la crème glacée.